首頁 > hotbuy中心 > 縣區hotbuy > 蘭陵hotbuy

鄉村振興·一線|蘭陵縣新興鎮:打造循環農業產業園

  發佈時間:2021-01-12 09:58:00 下載在臨沂客户端 論壇

  新興鎮把循環農業產業園建設作為推進鄉村振興的重要抓手,集中政策、資金、人力、物力等資源,打造示範片區,建成現代農業孵化平台,為真正實現農村美、農業強、農民富搭建有效平台和載體。

  突出“融合”理念,堅持產業引領,三產融合。該鎮牢牢抓住項目建設“牛鼻子”,着力打造“紅色+農業+文創+旅遊+宜居”的全域田園綜合體發展新模式,積極帶動周邊村莊村民奔小康,走產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的綠色可持續發展之路。自2018年4月份開工建設以來,山裏王田園綜合體從一片荒地,到現在投資過6億元,建成了現代化養殖和種植循環綠色經濟示範園,成為鄉村振興的經典示範農業園。田園綜合體已經建成年出欄400萬隻的標準化肉雞養殖場一處,日產30000袋菌包加工廠一處,100畝食用菌生產基地,500畝全鋼骨架温室大棚,1000畝生態林果採摘園,年產值預計1.5億元,帶動形成“百棚種養殖、千畝林果園、萬畝食用菌種植基地”產業園區。他們採用“公司+基地+合作社+農户”模式,成立公司,建設的林果基地、食用菌基地、設施蔬菜温室大棚和標準養殖棚部分交由周邊村黨支部領辦的合作社進行管理,引領羣眾發展現代農業,建成現代農業孵化平台,帶動村集體增收、村民增收,打響生態品牌。

  突出“生態”理念,堅持宜居宜業,綠色發展。該鎮牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,踐行生態循環理念,回收農作物秸稈製備成優質培養料,栽培食用菌,栽培後的菌菇渣經處理後製作有機肥種植蔬菜或苗木,養雞場的糞污不落地直接回收處理製成有機肥,用到蔬菜區。通過養殖種植的循環結合,減少農業廢棄物污染,增加經濟效益,達到生態效益和經濟效益雙豐收。對佔地10200畝的園區內部進行整體、分塊綠化,完善並栽植觀光苗圃500畝,綠化山體900畝。

  突出“為農”理念,堅持興農為農,廣泛受益。他們投入扶貧資金1940餘萬元,建成現代化肉雞養殖廠棚13個,覆蓋全鎮42個村檔立卡貧困户643户,1268人。周邊山裏王、太子堂、東一、東二、朱屯、板閘湖、西鳳莊7個村黨支部全部創辦農民專業合作社。該鎮一方面通過土地流轉,參與園區建設;一方面通過合作社承租園區蔬菜區、果蔬區、食用菌基地,吸引社員參與經營和務工,增加集體和羣眾收入。準備成立食用菌協會黨支部,引領會員抱團發展,擴大規模。

  (彭振振)

手機下載安裝在臨沂

來源:琅琊hotbuy網  原創  編輯:劉玉剛

【hotbuy】
琅琊hotbuy網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊hotbuy網"的所有作品,均為琅琊hotbuy網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊hotbuy網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊hotbuy網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊hotbuy網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信